Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Призрак | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Евангелион
Tsubaki_YoshikoДата: Суббота, 16.05.2009, 20:11 | Сообщение # 1
70
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Награды: 20
Репутация: 7
Статус: :-(

Евангелион (яп. 新世紀エヴァンゲリオン Синсэики Эвангэрион, международное название — «Neon Genesis Evangelion») или сокращенно «Ева» — аниме жанра «меха» режиссера Хидэаки Анно, выпущенное студией Gainax в 1995 году. Со-продюсерами выступали TV Tokyo и Nihon Ad Systems (NAS). Дизайнером персонажей стал Ёсиюки Садамото. До выхода сериала начала публиковаться его одноименная манга «Евангелион» и к моменту начала сериала были опубликованы первый и начало второго тома. Манга не завершена до сих пор. Евангелион был удостоен множества наград. Позднее, в 1996 году вдохновленная успехом сериала, студия анонсировала выход еще одного финала — «Компиляции» (яп. 総集編?) и «Ещё одной заключительной серии» (яп. もうひとつの完結編?). И весной и летом 1997 годах соответственно, были показаны «Death and Rebirth» и «The End of Evangelion». К 2007 году вышло до 6 тысяч сопутствующих сериалу товаров, а выручка студии за счет этого сериала, составляла более 150 миллиардов иен (около 1,2 миллиардов долларов США)[9]. В сериале есть отсылки к более ранним аниме. Так, имя Рей Аянами, дано ей в честь персонажа аниме «Сейлор Мун», Рэй Хино. Основой же внешности Синдзи, стала Надя из ранней работы Gainax «Nadia: The Secret of Blue Water».

До сих пор выпускается различная сувенирная продукция. Так например, выпускалась серия фигурок Ангелы-XX, связанная с образом Рей Аянами и Ангелов.

Описание

Евангелион это апокалиптичный меха-экшн сериал, сюжет которого вращается вокруг борьбы полувоенной организации Nerv с существами называемыми Ангелами, преимущественно с помощью гигантских биомеханических машин Евангелионов, пилотируемых подростками, одним из которых является главный герой.

События сериала среди прочего отсылают к Иудейско-Христианским символам из книги Бытия и Библейских апокрифов. Поздние серии смещают фокус от боевых сцен к воспоминаниям, взаимоотношениям и психоанализу главных персонажей, которые демонстрируют различные эмоциональные проблемы и психические расстройства, такие как депрессия, кризис взаимного непонимания и расстройство, связанное со страхом разлуки; природа реальности и существования ставятся под сомнение, что позволяет характеризовать Евангелион как «постмодернистскую фантазию». Хидеаки Анно, режиссёр аниме-сериала, страдал от длительной (четырёхгодичной) клинической депрессии до работы над сериалом, так что психологические аспекты аниме основаны на собственном опыте преодоления этой болезни режиссёра и теории психоанализа, которой он научился в ходе собственной психотерапии.

Существует некоторое сходство «Евангелиона» и более ранней работы Хидэаки «Fushigi no Umi no Nadia».

Персонажи

Персонажи Евангелиона постоянно борются со своими внутренними страхами, плохими воспоминаниями. Много места отводится самоанализу героев, исследованиям их переживаний. Почти каждый персонаж — по-своему социально неприспособленный человек, что делает взаимоотношения между героями достаточно сложными. Как сказал Анно Хидэаки в одном из интервью: «Это странно, что Евангелион стал таким популярным — все его персонажи больны!»

Главный герой сериала — Синдзи Икари, замкнутый и избегающий контактов с людьми мальчик. Он считает себя жалким и никому ненужным. С другой стороны — Мисато Кацураги, женщина, легко находящая общий язык с другими людьми, весёлая, и всегда являющаяся душой компании. Но они оба боятся, что окружающие могут легко ранить их, причинить им боль. Два других ключевых героя — Рей Аянами и Сорью Аска Лэнгли, также имеют свои особенности психики. Рэй, пожалуй, ещё более замкнута в себе, чем Синдзи. Аска обладает вспыльчивым и высокомерным характером, комплексом превосходства; неудачи или проигрыш могут сделать её неуверенной в себе. Аске бывает ещё труднее общаться с людьми, чем Синдзи.

По словам режиссёра Хидэаки Анно, персонажи «Евангелиона» стали попыткой представить многоликие образы, изменяющиеся для разных зрителей в зависимости от их личного восприятия. Для некоторых зрителей персонажи являются психологическими образами, в то время как для других — философскими, религиозными, историческими и даже собственными образами. Например, среди японских фанатов есть версия, что Гэндо, Синдзи и Рэй представляют три части христианской Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, соответственно.

Персонажи Евангелиона созданы художником Ёсиюки Садамото, также являющимся создателем оригинальной манги. Благодаря привлекательному дизайну персонажей и, в особенности, трёх героинь сериала — Рэй, Мисато и Аски, до сих пор процветает торговля товарами тематики Евангелиона, в частности, миниатюрными куклами Евангелионов и персонажей.

Согласно сериалу, в 2000 году была организованна экспедиция в Антарктиду, целиком состоящая из членов организации «Seele», окруженной множеством грязных слухов и возглавляемая доктором Кацураги. Эта экспедиция нашла в Антарктиде существо, названное в последствии первым Ангелом, Адамом. В результате эксперимента проводимого над ним, в соответствии с планами Seele, произошёл катаклизм названный «Вторым Ударом». Истинная причина катаклизма была скрыта от общественности — по официальной версии, виной был метеорит врезавшийся в Антарктиду на околосветовой скорости. В результате катаклизма планета изменила наклон своей оси, что привело к глобальным изменениям климата и вечному лету в Японии. Значительная часть суши ушла под воду. Половина человечества была уничтожена, оставшаяся погрузилась в войны. Первый год после Второго Удара стал адом, который нельзя описать словами. Также погибла вся экспедиция доктора Кацураги, за исключением Гэндо Икари покинувшего Антарктиду незадолго до катастрофы и дочери доктора Кацураги, Мисато, которую её отец спас ценой собственной жизни. После Второго Удара был организован институт Gehirn, занимающийся дальнейшим продвижением планов Seele, а также разработкой боевых биороботов, Евангелионов необходимых чтобы противостоять Ангелам. После самоубийства ведущего учёного института, Наоко Акаги — Gehirn был преобразован в институт Nerv. Вместе с этими двумя организациями был создан институт Marduk, в чьи обязанности входил поиск по всему миру кандидатов в пилоты Евангелионов.

События сериала начинаются в 2015 году. К этому моменту человечество справилось с войнами, на полках магазинов вновь появились товары, но с каждым годом рождается всё меньше детей. Токио уничтожен, а столица перенесена в Токио-2. Под прикрытием «переезда столицы» создан город-крепость Токио-3. В этой обстановке, главный герой сериала Синдзи Икари вызван в Токио-3 своим отцом, Гэндо Икари, что должно стать их первой встречей за последние три года. Одновременно с этим, впервые за последние пятнадцать лет, Токио-3 атакуется Ангелом, против которого бессильны военные. По прибытии Синдзи в Nerv, выясняется что Гэндо является главой Nerv и вызвал Синдзи только за тем, чтобы тот стал пилотом Евангелиона. Так как Ангел уже вторгся в Токио-3, Синдзи предлагается незамедлительно вступить в бой, несмотря на полное отсутствие у него навыков. При этом, Nerv исходит из того, что хотя шансы Синдзи не высоки, но требуется хоть кто-то на место пилота. Однако, Гэндо легко принимает отказ Синдзи и собирается заменить его тяжело раненой Рей Аянами. Видя её состояние Синдзи соглашается занять место пилота и сразу же достигает 41,3 % синхронизации с Евангелионом, чем вызывает удивление Рицуко Акаги, ведущего учёного-специалиста Nerv. Однако, его навыков не хватает даже на то что бы удержать Евангелион на ногах и Ангел с легкостью пробивает Евангелиону голову. После этого Синдзи теряет сознание, а Евангелион переходит в состояние берсерка и побеждает Ангела самостоятельно. На месте пилота, Синдзи вместе с двумя другими пилотами — Рей и Аской борется с Ангелами.

Параллельно с этим, постепенно раскрываются тайны Nerv и истинные цели этой организации и стоящего за ней Seele. Как выясняется, параллельно с официальной целью защиты от Ангелов, Nerv также занят реализацией Проекта Содействия. Согласно идее этого проекта, люди утратили некую свою часть. Содействие же не более чем возврат к началу, к матери утерянной в этом мире. Все души сольются в одну и достигнут таким образом вечного покоя. Последние две серии сериала посвящены финалу этого проекта — слиянию всех душ в одну. В ходе этого слияния, две последние серии герои анализируют мотивы себя и других. При этом, акцент делается на самоанализе Синдзи, на том основании что у авторов нет времени чтобы показать весь процесс Содействия. И в ходе Содействия, Синдзи в конечном итоге избавляется от ненависти к себе.

В отличии от сериала, в новой концовке «The End of Evangelion» анализ героев сведён к минимуму и большая часть времени посвящена событиям реального мира, сопутствующим реализации проекта Содействия. Так, первая часть фильма посвящена штурму Nerv, организованному Seele, после того как Гэндо пошёл против них. Также, изменено описание Содействия — Seele определяет его как «единение в смерти» и в отличии от сериала, присутствует сцена возврата Синдзи в реальный мир. Помимо этого, некоторую альтернативу сюжету составляют вырезанные эпизоды, добавленные в поздние издания Евангелиона. Хотя они и дополняют сюжет, но не всегда чётко с ним состыковываются. Так например, согласно этим эпизодам Каору узнает заранее что Адам находится внутри Гэндо. Однако, согласно основной сюжетной линии — Каору не знает о истинном положении Адама и удивлен, обнаружив вместо него второго Ангела, Лилит.

Восприятие критикой

Как отмечается в одной из рецензий Anime News Network, в 16 серии, впервые в Евангелионе, вводятся сцены самоанализа и значительные сцены флешбеков. Данные ходы, насколько известно автору рецензии, были уникальны для аниме того времени. В другой рецензии говорится, что хотя технические и художественные заслуги сериала хороши, по современным меркам они не представляют собой чего-либо исключительного. Рецензент замечает, что в дизайне персонажей уклон больше в сексуальность, чем в жеманость и что пропорции глаз более близки к реальным, чем в большинстве меха-аниме. Помимо этого сообщается, что Евангелион отличается качественным, эффектным музыкальным оформлением. При этом открывающая тема называется одной из лучшей тем всех времен. Как пишется в рецензии сайта THEM Anime, после дебюта Евангелиона, в 1996 году, аниме-мир не хотел слышать ни о чем, кроме Евангелиона. Фанаты моментально влюбились в продукт Гайнакса, отличающийся уникальным дизайном меха, персонажами и загадочной историей. Многие доходили до требования признать Евангелион лучшим аниме из когда либо созданных. Однако, Евангелион критикуется за персонажей. С точки зрения данной рецензии, Синдзи всегда в депрессии и жалеет себя. Аска всегда ведет себя как горделивая, маленькая соплячка. А такие персонажи как Рей — были и раньше, и Гайнакс не принес в этом плане ничего нового.

Отмечается сходство с Евангелионом, некоторых более поздних работ. Так обозреватель Anime News Network отмечает, что аниме RahXephon всегда будут сравнивать с Евангелионом. При этом, упоминается, что в RahXephon, в отличии от Евангелиона нет бессмысленных отсылок к давно мертвой религии[34]. В другой рецензии ANN называет Евангелион основой послужившей для создания «Martian Successor Nadesico»[35].

Награды

Сериал, фильмы, игры
1996 год — Евангелион: Animation Kobe. Первое место в «Аниме-Гранпри», журнала «Animage».
1997 год — Death and Rebirth, The End of Evangelion, Girlfriend Of Steel: Animation Kobe[2]. Евангелион: «Excellence Prize», на Japan Media Arts Festival. Первое место в «Аниме-Гранпри», журнала «Animage».
2006 год Евангелион признан лучшей работой, по результатам опроса проведенного к десятилетнему юбилею Japan Media Arts Festival.
2009 год Портал IGN.com разместил «Евангелион» на 10 месте с списке «100 лучших анимационных сериалов», это самая высокая позиция занятая аниме в этом списке.

Персонажи:
1996 год по результатам Гран-При журнала Animage, среди женских персонажей Рей Аянами — первое место (1816 голосов), Аска Лэнгли Сорью — третье (763 голоса), Мисато Кацураги — восьмое (279 голосов). Среди мужских Синдзи Икари — второе место (1278 голосов), Гэндо Икари — 16-е (149 голосов).
1997 год по результатам Гран-При журнала Animage, среди женских персонажей Рей Аянами — первое место (1419 голосов), Аска Лэнгли Сорью — четвертое (573 голоса), Мисато Кацураги — восьмое (207 голосов), Мая Ибуки — 19-е (96 голосов). Среди мужских персонажей Синдзи Икари — первое место (1217 голосов), Каору Нагиса — второе (562 голоса), Рёдзи Кадзи — десятое (194 голоса), Гэндо Икари — 14-е (120 голосов).

Эпизоды:
1997 год «Начало и конец, или „достучаться до небес“» признан Animage лучшей серией года.

Сейю:
1995 год Мегуми Огата (Синдзи Икари) и Мегуми Хаясибара (Рей Аянами) — первое и второе место в гран-при журнала Animage, соответственно. Котоно Мицуиси (Мисато Кацураги) — пятое место.
1996 год Мегуми Хаясибара (Рей Аянами) и Мегуми Огата (Синдзи Икари) — первое и второе место в Гран-При журнала Animage, соответственно. Третье место — Тосико Сэки (отец Аски). Седьмое — Котоно Мицуси (Мисато Кацураги). Одинадцатое место — Юко Миямура (Аска). Также, Хаясибара получила в этом году награду Animation Kobe.


1.Рукия
Распределение очков 8000 на:
0+ 200+300=500
2500+500+300=3300
3000+ 400+400=3800
2500+700+250=3450
Магазин:Дзанпакто Рукии
Кошелёк:


Стихия:все
Ранг:Каге
 
Tsubaki_YoshikoДата: Суббота, 16.05.2009, 20:34 | Сообщение # 2
70
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Награды: 20
Репутация: 7
Статус: :-(
КАЛЕНДАРЬ Евангелион на 2009

- обложка
- Январь-Февраль
- Март-Апрель
- Май - Июнь
- Июль - Август
- Сентябрь Октябрь
- Ноябрь - Декабрь



1.Рукия
Распределение очков 8000 на:
0+ 200+300=500
2500+500+300=3300
3000+ 400+400=3800
2500+700+250=3450
Магазин:Дзанпакто Рукии
Кошелёк:


Стихия:все
Ранг:Каге
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: